20. Доходы населения и уровень жизни.
Ур-нь жизни – ур-нь развития, потребления, удовл-ния материальных, соц-х и дух-х потребностей людей, обеспеченность населения потребит-ми благами.
Показатели ур-ня жизни:
- общее потребление матер-х благ и услуг
- реальные доходы
- условия труда
- жилищные условия
- показатели образования, здравоохр-я и др.
Уровень жизни населения – важнейший критерий оценки эффективности социально-экономической политики государства. Его повышение является основной целью общественного развития социального государства.
Индексы, хар-ющие различие в ур-не жизни населения:
- коэф-т Джини (коэф-т концентрации доходов)
- коэф-т фондов (коэф-т диф-ции доходов).
Качество жизни – категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида. Показатели уровня жизни можно сгруппировать по ряду признаков.

  1. В зависимости от иерархического уровня:

макропоказатели: среднедушевое производство ВВП, ВНП или ЧНП; номинальные и реальные доходы населения; демографические показатели; продолжительность рабочей недели; свободное время; уровень инфляции и др.;
микропоказатели, характеризующие удовлетворение основных потребностей на уровне индивида или семьи.

  1. В зависимости от характера отражения сущности категории «уровень жизни»:

прямые, характеризующие уровень жизни непосредственно, прямо, например, уровень потребления основных продуктов питания и т.п.;
- косвенные, отражающие уровень жизни опосредованно, косвенно, например, демографические показатели.

  1. В зависимости от характера расчета:

         –уровневые (абсолютные значения);
структурные (составляющие уровневых показателей);
динамические (относит-е, хар-щие изм-е ур-вых показ-й).

  1. В зависимости от группы потребностей, удовлетворение которых характеризует тот или иной показатель. Можно выделить три основные группы потребностей:

         - физические потребности;
- духовные (интеллектуальные) потребности;
- социальные потребности.
Соответственно для оценки степени удовлетворения основных человеческих потребностей используются различные группы показателей и их индикаторов.
Показатели и индикаторы уровня жизни населения
1. Удовлетворение основных физических потребностей
1.1.Здоровье (Общая смертность на 1 или 100 тыс. населения, число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся, ожидаемая продолжительность жизни, заболеваемость с утратой трудоспособности)
1.2. Питание (потребление основных продуктов питания)
1.3. Жилище (ввод в действие общей площади жилых домов, общая площадь жилищ, благоустройство жилищного фонда, ср.размер квартир)
1.4. Домашнее имущество (обеспеченность и продажа населению предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения)
1.5. Платные услуги (объем и структура платных услуг населению)
2. Удовлетворение духовных потребностей
2.1. Культурный уровень населения (Уровень образования населения, объем издаваемых книг и брошюр, объем издаваемых журналов и др. периодических изданий, обеспеченность населения телевизорами)
3. Удовлетворение социальных потребностей
3.1. Условия труда (изменение усл.труда, травматизм на производстве)
3.2. Условия отдыха (числ-ть детей, отдохнувших в лет.оздоров. лагерях).
3.3.Социальное обеспечение (соотношение сред. и мин. размеров пенсий и оплаты труда, соотношение сред.размеров пособий на детей и их прожиточного мин-ма,
3.4. Социально-бытовая обстановка (общ.числ-ть безраб-х, смертность от н/сл., забастовки, число зарегистрированных преступлений, объем сброса загрязненных сточных вод, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, соотношение размеров пенсий и прожиточного минимума)
3.5.Доходы и расходы (денежные доходы населения, в т.ч. по видам, денежные расходы населения, в т.ч. по видам, среднемесячная зарплата по отраслям, прирост сбережений населения во вкладах).
Уровни жизни населения.
Достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека)
Нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам)
Бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности)
Кол-во прожит-го мин-ма закладывается в основу диф-ции населения. 5 групп: 1.Среднедушевой доход до 1 прожит.мин.; 2.-//- 1-3 ПМ; 3.-//- 3-4 ПМ; 4.-//-4-5 ПМ – категория выше средного; 5.-//- более 5 ПМ.
Нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг для поддержания жизнеспособности человека).
Миним.потребительский бюджет – стоимость набора потребительских товаров и услуг, обеспеч-х социально обоснованный мин. уровень потребления матер-ных и духовных благ, необх-х для разв-я личности.
Прожиточный минимум - показатель мин.уровня потребления матер. благ и услуг, необх-х для сохранения здоровья чел-ка и обеспеч-я его жизнедеят-ти в стоимостном выраж., он вкл.обяз-ные платежи и сборы.
ПМ определяется в стоимостном выражении в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в целом по РФ, ее субъектам, а также может определяться по отдельным городам и административно-территориальным объединениям.
Потребительская корзина – это миним.набор продуктов питания, непродовольств.товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности (продукты питания, непродовольственные товары, услуги).
Доходы населения - совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального сост.человека на опред.уровне удовл-я его потребностей и форм-ся за счет труда работников и др. источников. Доход есть денежная оценка результатов деятельности физического (или юридического) лица как субъекта рыночной экономики.
Уровень доходов членов общ-ва явл.важн. показателем их благосост-я, т.к.определяет возможности матер. и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей. На величину доходов населения, кроме размеров самой зарплаты влияет розн.цен, степень насыщенно­сти потребительского рынка товарами и пр.
 Совокупный доход включает все виды денежных доходов + стоимость натур.поступлений, полученных от личного хозяйства и использованных на личное (домашнее) потребление. Кроме денежной составляющей СД включают стоимость бесплатных услуг, получаемых за счет средств федер. и муниципального бюджетов и фондов предприятий. Это услуги здравоохранения, образ-я, дошкольн. воспитания детей, дотации на жилье, транспорт, питание и т.п.
Общий доход – до уплаты налогов и обяз. платежей (брутто-доход).
Располагаемый доход – после осущ-ния указ.платежей (нетто-доход).
Номинальные доходы –доходы, полученные в денежном выражении. он хар-ет уровень денежных доходов независимо от налогообложения. Кол-во денег, полученное отд.лицом в теч-е определенного периода
Реальные доходы – номинальные денежные доходы текущего периода, скорректированные на индекс потребительских цен.
Причины падения реальных доходов населения: - низкий ур-нь з/пл;
- неблагоприятные пропорции между динамикой цен и доходами, кот-е выраж-ся в ухудш-ии показ-й кач-ва питания; - рост тарифов на услуги.
2 группы факторов формирования доходов:
1.нивилирующие факторы – сложение заработков в семье и т.п. (улучшающие)
2.дифференцирующие – иждевенцы (ухудшаю).
2 фактора бедности: - низкий ур-нь з/пл; - иждевенческая нагрузка.
Уровень среднего дохода определяют как среднеарифм.величину, когда суммарный объем доходов делится на общую численность населения.
Домашнее хозяйство (домохозяйство) группа лиц (или одно лицо), прожив-щих в одних и тех же помещениях, объед-ших все свои доходы и матер.ценности (или их часть) и совместно осуществл-х расходы на потребление товаров и услуг, гл.образом на жилье и продукты питания.
Показатель покупательской способности денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения.
Виды денежных доходов: заработная плата и др.виды оплаты труда; социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии, матер.помощь и др.); поступления от продажи рез-ов собств. труда (продажа продукции личн.подсоб.хоз-ва); доходы от собств-ти (%по вкладам, ценным бумагам, дивиденды, арендная плата); предприним-е доходы; заемные доходы (ссуды, кредиты); рисковые (страх.возмещ-я, выигрыши) и др.
Гос-во с помощью налоговых, бюджетных, кредитных, административных мер осуществляет перераспределение доходов в целях повышения обороноспособности, охраны общественного порядка, развития науки, культуры, образования, обеспечения эффективной занятости, содержания нетрудоспособной части населения. К мерам прямого регулирования относятся:
1) установление ставок налогообложения физических лиц, минимальных социальных стандартов, тарифов на жил- ком.обсл-е и услуги транспорта для населения;
2)применение единой тарифн.сетки опл.труда работников бюдж. сферы;
3)утверждение размера, порядка начисления и расчета пенсий и пособий; 4)индексация доходов и сбережений.
Меры косв. регулирования доходов и заработной платы включают:

1)эмиссию денег; 2) контроль над инфляцией и валютным курсом;
3) налоговые льготы благотворительным организациям, а также фирмам и частным лицам, вносящим средства на благотворительные цели;
4) налоговые льготы малому предпр-ву;5) применение тарифно – квалификац.справ-ков рабочих и служащих.

Сайт выполнен здесь

Яндекс.Метрика