Социальная политика государства – это совокупность мер, направленных на уменьшение дифференциации доходов и имущества, неравенства в распределении, предотвращение социальных конфликтов. Гос-во в рыночной эк-ке стремиться создать условия для зарабатывания денег людьми.
Государственная политика доходов предполагает следующие направления:
- установление минимальной заработной платы;
- обеспечение занятости подготовки и переподготовки кадров;
- обеспечение политики ценообразования;
- создание эффективной налоговой системы;
- правовое обеспечение собственности, сохранности сбережений;
- обеспечение соц. защиты наиболее уязвимых категорий людей и т.п.
В мировой практике существуют следующие модели социальной политики:
1. Патерналистская социалистическая модель (советская) - государство берет на себя всестороннюю ответственность за социально-экономическое положение граждан, распределение всех благ и т.п. Недостатки: уравнительное распределение; иждивенство.
2. Модель государства благосостояния - она характерна для стран с рыночной экономикой, с высоким уровнем регулирования социальной сферы.
3. Шведская модель - государство концентрирует в своих руках ресурсы и затем распределяет их среди граждан (государство посредством налогов затем в виде различных социальных регуляторов доводит их до населения).
4. Модель социально ориентированного рыночного хозяйства - рыночные регуляторы сопровождаются высокой государственной социальной поддержкой граждан.
5. Рыночная модель - наиболее жесткая в социальном плане. Государство минимально осуществляет распределительный процесс.
Эту модель мы и взяли, пытаемся в последние годы от нее уйти. Практика показывает, что сложившийся механизм перераспределения не идет в рост жизни населения. Необходимо пересматривать перераспределительный механизм.
Одной из проблем при реализации социальной политики является проблема неравенства. Излишнее неравенство не только не дает выровнять уровень жизни, но и тормозит весь экономический рост.
Показатели неравенства:
1) показатель соотношения 10% наиболее богатых граждан и 10% наиболее бедных (децильный коэффициент). В России – в 15 раз, неофиц-но – в 25 раз.
2) коэффициент (индекс) Джини – степень концентрации доходов у населения. Если все богатство в руках 1 гражданина, то К=1, если равномерно распределены К=0. В развитых странах k=0,250 – 0,270 (У нас 0,240 – степень неравенства возрастает).
Научные исследования показали, что для экономического развития важно иметь "нормальное неравенство". Для Росси – это нашей страны 7 –9 раз
Избыточное неравенство тормозит развитие экономики.

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика