6. Социально-экономическая сущность и функции финансов
Финансы – это отношения по поводу формирования, распределения и перераспределения стоимости созданного в обществе ВВП, кот-й аккумулируется в руках органов гос. власти для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством своих функций.
Современные ГиМФ включают в себя следующие основные элементы: гос. бюджет, гос. внебюджетные фонды, гос. кредит, гос. страховые фонды и резервы, финансы гос-х предприятий и организаций.
Ведущую роль в финансовой системе играет государственный бюджет. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.
Специфические признаки финансов:
1.особый класс денежных отношений, который имеет безэквивалентный характер, т.е. движение денег в одном направлении не сопровождается одновременным движением товаров и услуг эквивалентной стоимости в противоположном направлении в отличие от отношений купли-продажи.
2.фин. отношения складываются в сфере распределения и перераспределения продуктов, ресурсов и доходов, денеж-кредит отношений, т.е. воспроизводст. процесс имеет 4 фазы (производство, обмен, распределение, потребление).
3.фин отношения обслуживают воспроизводственный процесс, т.е. обесп-ют формир-е материальных условия для возобновления производства в неизмен, расширенном или суженом объеме, для очередного делового или хозяйственного цикла.
4.фин отношения складываются по поводу фондов денежных средств, имеющих целевое назначение.
Фи­нансы - неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отноше­ния занимают в экономических отношениях. Финансы отлича­ются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функ­циям. Не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Ф.-эк. отн-я – от-я, складывающиеся внутри системы ГМФ по поводу формирования, распределения и конечного использования фонда денеж. ресурсов на нужды обществ. воспроизводства.
Денежный характер финансовых отношений - важный при­знак финансов. Если нет денег, то не может быть и финансов.
Как экономическая категория гос. финансы являются составной частью финансовых отношений. Им присуща денежная форма и следующие функции:
1. Распределительная и перераспредельтельная – финансы распределяют и перераспредяляют экон. ресурсы и фонды денежных средств (доходы и расходы). Благодаря распределительной функции гос-х финансов происходит аккумулирование и концентрация денежных средств в руках гос-ва и их дальнейшее использование с целью удовлетворения общественных потребностей. Эти функции позволяют распределять денеж. средства м/д отраслями, м/д отдел. слоями населения, м/д нек-ми видами услуг.В рез-те распр, и перераспр. осущ-ся формирование разл-х фондов денежных ресурсов (гос. бюджет, субфедерал. бюджет, местный бюджет, фонды соц.страх-я, фонды пенсион, обесп-я…).
2. Регулирующая функция ГФ связана с образованием и использованием бюджетного фонда. Дан. функция испол-ся также для вмешательства государства в процесс общественного производства (напр., выдел-ся спец. средства для «реанимации» ряда нац. проектов; регулир-е хоз. деят-ти предприятий, отраслей, усиление хоз. акт-ти предпринимателей. ускорение темпов экон. роста).
3. Стимулирующая функция (стимулы одним видам эк. деят-и и антистимулы для др.): в рамках этой функции может испол-ся прим-е налогов в кач-ве инструмента воздействия государства на экономику; ч/з налоги гос-во может как сдерживать экономическую акт-ть, так и стимулировать ее. Это касается и гос-х займов, эфф-ое сипол-е к-х может стимулировать рост национал. дохода, а непродуман. или неэффектив. ведет к отвлечению ресурсов на выплату %-в по долгам.
4. Контрольная – движение фондов денежных средств, доходов и расходов позволяет организовывать и контролировать движение, комбинирование, использование эконом. ресурсов (труд, земля, капитал). При формировании доходов бюджета финанс. контроль осущ-ся за правильностью взимания разл-х видов налогов при мобилизации др. источников доходов, соблюдением устан-х пропорций м/д ними, форм льготного налообложения, сроками поступления доходов. При осуществлении раходования фонда денеж. средств контролир-ся эффективность их использования, адресность и целевое назначение.

Финансовые ресурсы – фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, предприятий, организаций и населения и предназначенные для обеспечения расширенного воспроизводства и удовлетворения потребностей населения. Источники финансовых ресурсов – национальный доход, амортизационные фонды, к-ые предназначены для замещения израсходованных осн-х фондов; страховые фонды (предприятия делают отчисления в фонды).

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика