30. Особенности использования социологических методов исследования в социально-экономических и политических процессах.

Метод исследования – совокупность целенаправленных действия и способов получения нового знания об объекте и предмете, на который направлен познавательный процесс.
Методы сильно варьируют в зависимости от предметной области, на которую направлена деятельность, поэтому их классификация затруднительна.
Социологическое исследование – это один из основных способов развития социологии, сферы проф. деятельности социологов.
Они представляют собой последовательность определенных этапов в целью кот. явл. изучение проблемных фрагментов соц. действительности на основе научно-разработанной методологии и методик, кот. позволяют систематизировать факты об изучаемых явлениях и процессах, а так же их связей и взаимозависимостей. Эти связи и зависимости можно изучать как на макроуровне с целью установления общих и инвариантных закономерностей соц. мира, так и на уровне конкрет. соц. структур и процессов. Оба этих уровня социологии в качестве обязательного элемента предполагают проведение спец. исследований. Их целью явл. получение документальных материалов. Особенность социологии в целом и в соцоилогич. исследовании в том, что получаемые знания в основном ориентированы на его использовании при решении актуальных практических проблем. Одним из важнейших критериев ценности соц. знания явл. уровень его востребованности практикой. Отличительным свойством соц. исследования явл. их управленческая ориентация.
Таким образом, можно говорить о двух типах конечных результатах соц. исследований:
-итог достаточно традиционный применяемый в рамках любого научного направления. Главным образом представляет собой новое знание о предметной области соц. мира;
-информация, полученная в связи с необходимостью решения конкретной проблемы.
В зависимости от целей возникающих в процессе деятельности, а так же от имеющихся ресурсов соц. исследования проявляются в различных модификациях. Все они делятся на 2 большие группы:
-теоретико-прикладные (решение крупных проблем, например наркомании);
-прикладные (решение конкретных проблем).
Практичность прикладного исследования состоит в том, что оно непосредствнно направлено на решение соц. проблем в конкретных условиях пространства и времени. Его особенности:
-чётко определены объект и предмет исследования;
-время на проведение такого исследования определяется заказчиком;
-можно использовать в полном объеме готовые методики;
-этапность и сроки работы определяются логикой практического использования получаемой информации для управленческих решений.
Итоговым документом исследования явл. социально-технологическая разработка.
В зависимости от состояния имеющихся знаний о проблеме соц. исследования группируются на 3 типа, каждый имеет специфич. стратегию исследовательской деятельности.
1) формулятивное или разведовательное исследование (выбор способа исследования);
2) описательное или дискрептивное исследование (анализ общественного менения);
3) аналитико-экспериментальное исследование (цель – выдвижение основных выводов).
По степени годности методика инструментально аппарата делится:
-пилотажные (проверка годности способа проведения исследования);
-основные (являются аналитико-эксперементальными, в зависимости от того, какая часть объекта исследования принята к рассмотрению различают сплошные и выборочные соц. исследования).
При выборочном исследовании можно гарантировать приемлемую достоверность эмперич. факторов, однако для этого необходимо обеспечить репрезентативность первичных данных.
Под репрезентативностью понимается такое свойство информации, при кот. обеспечивается допустимый уровень отклонения количественных значений основных характеристик некоторой части множеств изучаемых объектов от их значений по всей или генеральной совокупности.
Все социологич. исследования проводятся по заранее разрабатываемым программам. Программа соц. исследования это документ содержащий развёрнутое изучение её теоретико-методологических предпосылок с обоснованием актуальности, целей, задач, объекта, предмета и гипотез исследования. А так же его методико-инструментального аппарата с логически обоснованной последовательностью необходимых процедур, планом-графиком и стоимостью всех видов работ.
Программа состоит из 2-х разделов:
-методологический,
-процедурный или методический.
1-й вкл. формулировку проблемы, обоснование её актуальности, цели задач объекта и предмета исследования;
-формулирование и интерпретация основных понятий;
-системный анализ объекта и предмета исследования;
-формулировка рабочих гипотез;
2-й вкл. – страничный план исследования;
-обоснование и проектирование выборочной совокупности единиц наблюдения;
-выбор процедур сбора и анализа эмпирической информации;
-содержательный анализ результатов исследования;
-оформление результатов исследования (в виде отчётов, публикаций, технологий и др.).
Последовательность организации соц. исследования:
1.формирование исследовательского коллектива;
2.разработка плана-графика всех этапов исследования;
3.координация проведения всех этапов
4.сдача материалов заказчику
5.участие в реализации соц. программ
Исходным пунктом любого исследования явл. проблема исследования. Она представляет собой с одной стороны всё то, что требует исследования и решения, а с др. объективно возникающий комплекс конкретных вопросов. Формулировка проблемы предопределяет выбор целей и задач исследования. Цель-это форма конечного результата решения проблемы. Задачи исследования представляют собой изложение последовательности этапов деятельности, направленной на достижение цели. Они дифференцируют главную цель на множество локальных.
Объект исследования включает в себя то, что явно или не явно содержит проблемные противоречия и порождает проблемную ситуацию.
Предмет исследования – конкретная трансформация формулировки проблемы, содержащая наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения его аспекты для данного объекта.
Гипотеза – это обоснованное предположение о возможном характере, взаимосвязи между элементами в структуре исследуемого объекта и изучаемыми соц. явлениями. Гипотезы вырабатываются на основе имеющихся фактов.
Основными методами сбора эмперической информации явл. наблюдение, анализ документов, опрос.
В социологии под наблюдением понимается систематическое, направленное непосредственное визуальное и слуховое восприятие и регистрация значимых с точки зрения целей исследования явлений, ситуаций или процессов подвергающимся контрольной проверке.
Использование документов – обязательное правило в любом социологическом исследовании. «Документ» означает средства фиксации каким-либо способом информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности человека на спец. материальных носителях.
В зависимости от статуса источника различают офиц и неофиц, от мотивации в создании – спровоцированные и самосозданные, по критерию опосредованности – первичные, вторичные, по авторству – коллективные и индивид.
Методом опроса социологи получают более 80% всей эмпирической информации.
Методы опроса используются:
-когда предпочтительным, а часто и единственным источником сведений явл. человек, непосредственный предмет процесса;
-когда изучаемая проблема не достаточно обеспечена документами;
-когда отдельные аспекты исследования не достаточны для наблюдения;
-когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания (мотивы, ценности и т.д.);
-для рассмотрения возможностей описания и анализа характеристик, полученными другими методами.

Основными видами опроса явл.: анкетный опрос и социологич. интервью.

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика