21. Политика как социальная реальность и объект познания
Политика – совокупность общественных отношений по поводу политической власти, а также отношений, связанных с осуществлением гражданских прав и свобод. Политика (И. Ильин) есть служение.
Политика выступает как сфера общественной жизни; как один из видов активности социальных субъектов и как тип социальных отношений между индивидами, малыми группами. Как глобальный механизм регулирования социальных отношений политика есть способ рационализации межгрупповых конфликтов. Можно указать на след. свойства политики: 1.политика содержит в себе динамичное деятельное начало; 2.политика заключает в себе объект. (независ. от сознания людей условия их политич. деят-ти) и субъект. стороны (политическое сознание (сов-ть теорий, идей, взглядов)); 3.политика есть деят-ть в сфере отношений м/д большими и малыми социал. группами и политич партиями (эти отн-я требуеют регулирования); 4. деят-ть субъектов политики, глав. из к-х явл-ся овладение в той или иной степени полит. властью, приобретение права на участие в работе властных стр-р и осущ-е властных полномочий.
Структура политики.
Форма политики - это ее организационная структура, воплощающаяся в государстве, партиях и движениях, законах, политических и правовых нормах, позволяющие регулировать политическое поведение людей. Содержание политики выражается в ее целях и ценностях, в проблемах, которые она решает, в мотивах и механизмах принятия политических решений. Политический процесс - отношения различных социальных групп, организаций и индивидов. Форма, содержание и процесс не исчерпывают строение политики. В качестве ее относительно самостоятельных элементов можно выделить:
1) политическое сознание, включающее внутренний мир, менталитет, ценностные ориентации и установки индивидов, а также политические взгляды и теории;
2) нормативные идеи: программы и избирательные платформы политических партий, целевые установки групп интересов, политико-правовые нормы;
3) институты власти и борьбы за нее;
4) отношения властвования - господства и подчинения, а также политической борьбы и сотрудничества.
Классификация политики. Три уровня. Макроуровень характеризует государство как целое, публичную принудительную власть, ее устройство и функционирование в центре и на местах. Микроуровень - отдельные организации: партии, профсоюзы, корпорации, фирмы. Мегауровень политики относится к деятельности международных организаций: ООН, НАТО.
Выдел. след. виды политики: - внешняя политика; - внутр. политика (регулир-ие отношений м/у гражданами и соц.группами в различных сферах внутри гос-ва); - стратегическая – долгосрочная политика; тактическая – краткосрочная политика; - мировая – регулирование глобальных проблем современности; - общегосударственная - регулирование вопросов , связанных с развитием общ-ва в целом; -региональная – регул-е вопросов по развитию регионов; -местная – связ.с развитием муниципального объединения; - гос-но- административная –регулир-е отн-й во властно-полит.сфере.
П-ку также можно классифицировать по следующим основаниям: по сферам реализации (н-р: экон., социальная, духовная); в зависимости от характера политич. власти (демократическая, авторитарная, тоталитарная); по отраслевому признаку (финансовая, демографическая, техническая).
Социальные функции политики
- управленческая ф-я – политич-ое руководство обществом;
- интегративная – консолидация общ-ва;
- регулятивная – регламентация политического поведения;
- теоретико-прогностическая –выработка концепции , курса развития общ-ва;
- артикуляционная - выявление и выражение интересов различных групп общ-ва;
- нормативная – выработка и утверждение системы норм и ценностей в общ-ве;
- социализация личности – включение индивида в общественную жизнь.
-конституирование сложных социальных субъектов (коммуникационная функция);
- обеспечение прав и свобод в развитии общества.
Субъекты политики – участники полит. процесса, способные действовать активно, свободно и самост-но.
1)Полит. институты - государство, партии, общественные организации и движения имеющие политич. направленность. 2)Соц-е группы - классы, нации, народы, конфессиональные и этнические общества. 3)Индивиды – рядовые граждане, полит. лидеры. К субъектам политики отн-ся такие специф. образования как: - политическая элита (сравнительно немногочисл. и сплоченная группа лиц, концентрир. в своих руках власть путем монополизации права принимать решения, отдавать приказы, определять цель и стратегич. политику развития), - бюрократия (выступающая посредником м/д элитой и остальным обществом; выступает как исполнитель воли элиты и непосредственно вз/д-т с населением). Они представляют собой верхушку политич. управления.
Свойства проникновения. Политика способна проникать в различные сферы социальной жизни, придавая тем или иным проблемам подлинно государственный масштаб. Это свойство инклюзивности свидетельствует о непостоянстве и подвижности круга тех проблем, которые рассматриваются государственной властью в качестве политически значимых.
Пространственные свойства политики. Неотъемлемым онтологическим свойством политики является ее пространственность (топологичность). Эта черта характеризует политику как объемно-пространственную среду, в которой деятельность борющихся за власть сил локализована в определенных точках, местах, участках территории. Причем в каждом политическом локалитете существуют собственные возможности для политического участия и волеизъявления населения, а следовательно, складываются свои практики, конкретные политические институты и структуры, способы их функционирования и другие параметры организации политической жизни. Реальное взаимодействие этих территориально разделенных очагов политической жизни и составляет политическую сферу.
Темпоральные свойства политики Способность политики разворачивать свои процессы во времени объясняется ее свойством темпоральности. Это временное измерение политики демонстрирует особый тип протяженности существования ее институтов, взаимоотношений правящей и оппозиционной элит, индивидуальных и групповых акторов, государственных и международных организаций.
Морфологические свойства политики Морфологические свойства отражают базовые особенности строения и источники формообразования политики. В этом смысле наиболее важным свойством является наличие элитарных и неэлитарных кругов как основных субъектов политики, чьи поступки и взаимодействия в сфере публичной власти и формируют сферу политической жизни.
Процессуальные свойства политики С процессуальной точки зрения политика представляет собой совокупность идейно ориентированных действий разнообразных субъектов. Наиболее отчетливо это свойство проявляется в столкновениях целей и программ правящих и оппозиционных партий; курса властей, не пользующегося поддержкой населения, и народных ожиданий; противоположности поляризованных политических культур и идеологий и т. Д
Политика и экономика В основном экономика оказывает то или иное воздействие на политику через социальную сферу, т.е. определяя материальное положение разных социальных групп и обусловливая тем самым дифференциацию социальных статусов их членов. Таким образом, люди, в зависимости от экономического содержания своих интересов, вытекающих из занимаемого ими общественного положения, могут обращаться к различным политическим формам их удовлетворения: выдвижению требований к государственной власти, формированию политических движений и партий, выражению своего мнения на выборах
Политика и право Политика – это своеобразный поисковый механизм социального развития, разрабатывающий его проекты, а право – механизм придания таким проектам общезначимого характера.

Политика и мораль Практический опыт показал, что в политике, как и в любой другой сфере общественной жизни, понимание и реализация человеческих интересов изначально связаны с этико-мировоззренческим выбором человека, с определением им собственных позиций относительно справедливости своих притязаний на власть, допустимого и запретного в отношениях с государством, политическими партнерами и противниками

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика