17. Современная система международных отношений. Геополитика ведущих стран современного мира.
Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Геополитика возникла как историческая дисциплина на стыке истории и географии. Г. - наука о больших пространствах, о глобальных политических, экономических и др.процессах, а так же искусстве управления этими процессами.
Международное Сообщество - совокупность государств, межгосударственных объединений, международных организаций, являющихся субъектами международного права и устанавливающих между собой политические, экономические, правовые и иные отношения
Конец холодной войны, совпавший, с окончанием евроцентристского мира, поставил на повестку дня вопрос о новой конфигурации геополитических сил, призванной заменить биполярную структуру мирового порядка.
Как России, так и Америке и остальным крупным авторам мировой политики предстоит сформулировать новую повестку дня и новые цели, соответствующие новым реальностям, заново определить свои интересы в области национальной безопасности. Однако с сожалением приходится констатировать, что в создавшихся условиях как на Западе, так и на Востоке еще не выработали ориентиров, адекватных ситуации.
США – внешняя политика:
1. Хотели бы реализовать монополярное мироустройство, ставя свои законы выше международных (Ирак, Афганистан)
2. Чтобы обеспечить мировой порядок, должна быть одна сверхдержава (США)
Очевидно, что Соединенные Штаты при желании могут использовать свой первоклассный экономический, военный и политический потенциал для поддержания порядка и стабильности в мире, характеризующемся многообразием отличающихся друг от друга стран и народов. Однако для США проблема состоит в том, что они заняли статус сверхдержавы, не пройдя должных сроков школы великой военно-политической державы, способной сосуществовать и на равных взаимодействовать с другими великими державами. Поэтому Вашингтону весьма трудно учиться на уроках истории и делать адекватные создавшейся ситуации выводы.
О популярности идеи миропорядка, руководимого Вашингтоном, свидетельствуют высказывания как лидеров нынешней американской администрации, так и конгресса США.
Исходя из понимания этой реальности европейские страны разработали и планомерно осуществили стратегию восстановления европейских приоритетов и статуса Европы, соответствующего ее весу и влиянию в мировом сообществе. Евросоюз создал

  1.  Общий рынок товаров и услуг.
  2. Общий рынок труда, образования
  3. Общее таможенное пространство
  4. Единая паспортно-визовая
  5. Единая валюта

Тенденция к возрождению Европы стала особенно очевидна с развертыванием процессов распада Советского Союза и окончания холодной войны.
Многие ведущие деятели европейских стран стали все настойчивее ратовать за дальнейшую политическую интеграцию и, следовательно, придание наднациональным органам государственных полномочий и функций.
Усиление крена в сторону европеизации европейской политики все отчетливее проявляется в наращивании так называемого «европейского измерения» обороны как в недрах НАТО, так и вне ее. Европейцы всё откровеннее высказывают желание выйти из-под единоначалия Вашингтона.
Все большая роль в данном контексте отводится Западноевропейскому союзу (ЗЕС), являющемуся военно-политическим альянсом стран Западной Европы и рассматриваемому в качестве «европейской опоры НАТО».
К этому следует добавить, что окончание холодной войны положило конец такому аномальному явлению, как разделение Европы железным занавесом на два враждебных лагеря. По сути дела, страны Центральной и Восточной Европы в буквальном смысле слова воссоединились с Европой. Сами понятия «Восточная Европа» и «Центральная Европа» снова приобрели свое первоначальное политико-географическое и геополитическое значения.
В отличие от классификации (группировки) стран, основанной преимущественно на количественных показателях, в основу типологии обычно берутся также и более важные качественные признаки той или иной страны на политической и экономической карте мира. Качественная типология подразделяет все страны мира на
-экономически развитые,
- развивающиеся
- и страны с переходной экономикой, т. е. осуществляющие переход от планово-централизованной к рыночной экономике (это, прежде всего, так называемые постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай).
Основным критерием при такой типологии служит уровень социально-экономического развития того или иного государства, выраженный, прежде всего, через показатель валового внутреннего продукта из расчета на душу населения. Учитываются при этом и другие показатели.
АТР — наиболее динамично развивающийся регион мира, в кото ром успешно реализуется новая модель разделения труда между про- мышленно развитыми и развивающимися государствами с так называ емой вертикальной иерархией наукоемких и трудоемких производств
Характернейшая черта современных международных отношений - их нестабильное состояние. После окончания «холодной войны» мир не стал безопаснее. Исчез большой страх перед глобальным ядерным конфликтом. Но на смену ему пришло множество локальных конфлик тов, большая часть которых локализуется в Азии. Северо-Восточная Азия — един ственный регион, в котором окончание «холодной войны» и развал соц- системы не оказали пока существенного воздействия на структуру сис темы международных отношений. Здесь сохранилась региональная со циалистическая подсистема КНР-КНДР. В АТР наблюдается бурный процесс интеграции на экономической основе. АТЭС — это обширная экономическая система, включившая в себя большинство стран АТР. Страны, принадлежащие к Южно-Тихо- окенской зоне и Восточной Азии, установили между собой прочные свя зи прежде всего по экономическим причинам.
Многое в АТР будет зависеть от того, какую роль в этом регионе в этом веке будет играть быстро усиливающийся Китай. Существует две диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу. Первая из них сводится к тому, что более сильный Китай обеспечит мир и стабильность в регионе. Вторая точка зрения состоит в том, что более сильный Китай способен, скорее, увеличить политическую напряженность в АТР, чем уменьшить ее.
Можно привести достаточно веские аргументы в пользу и той и другой точки зрения. Более сильный Китай может разрушить стабильность в АТР в силу, по крайней мере, двух причин:
• Китай сам склонен проводить гегемонистскую внешнюю политику.
• Возрастающее влияние Китая может спровоцировать наращивание военной мощи со стороны Японии, которое может вызвать новый кризис безопасности в регионе.
Как известно, Пекин модернизирует и усиливает свою военную мощь со скоростью, которую многие называют, тревожной. Официаль ный оборонный бюджет заметно вырос в течение последних трех лет, по приблизительным подсчетам на 40%, и это не считая миллиардов долларов дополнительного дохода, собранного военно-промышленным комплексом с помощью экспорта оружия и продаж потребительских товаров, произведенных частными военными предприятиями. Новые военные инвестиции расширят возможности КНР использовать свою силу на большом расстоянии от границы: быстрое развертывание сил, топливное оборудование для новых китайских истребителей СУ-27, военно-морские системы массового уничтожения, такие как ракеты клас са «земля-земля», электронная технология ведения войны и современное оборудование управления ракетами.
Активное участие Германии в Европейском Союзе сыграло центральную роль в её послевоенной реабилитации и экономическом расцвете. Долгие годы Германия играла в Европе роль локомотива, динамизм и требовательность которого помогают справиться с первыми признаками спада, пока он ещё не превратился в настоящую депрессию. После периода напряжения, последовавшего за воссоединением Германии, страна приняла жёсткие меры для восстановления своей конкурентоспособности и дальнейшего роста. В результате дела здесь обстоят намного лучше, чем в остальных странах Европы. Германия может похвалиться низким уровнем финансового дефицита и значительным превышением стоимости экспорта над импортом. Однако её экономика слишком зависит от экспорта, и если её европейские покупатели (а именно они и являются основными потребителями её экспорта) не смогут позволить себе приобретать товары немецкого производства, Германия может не справиться с ситуацией.
В геополитическом, геостратегическом плане Индия представляет большой интерес для США, стран НАТО, Японии, Пакистана. И в Азиатско-Тихоокеанском регионе многие, особенно США страны ЕС, Япония, хотели бы видеть Индию как исполнителя их планов. В США хорошо понимают, что Индия с ее огромным экономическим потенциалом, новыми тонкими технологиями, ракетно-ядерным оружием – сильный игрок в Южной и Юго-Восточной Азии. Поэтому Вашингтон предпринимает небезуспешные попытки заставить Индию следовать в фарватере своей политики. Правительства США и Индии готовы подписать соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. США впервые подписывают подобное соглашение с государством, имеющим ядерный арсенал, но отказавшимся присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Свою помощь в возведении сети атомных электростанций США готовы предложить Индии в обмен на ее отказ от поставок иранского газа. Сотрудничество России с Индией длится более 40 лет. Оно является основой стратегического партнерства между нашими странами, носит долгосрочный, плановый характер. Его углубление и усовершенствование отвечает национальным интересам Индии, задачам укрепления ее обороноспособности.
Глобальные проблемы человечества
Это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.
Попытку классификации глобальных проблем сделал Ю. Гладкий, выделив три основные группы: 1.проблемы политического и социально-экономического характера (предотвращение ядерной войны, нормальное функционирование мирового хозяйства, преодоление отсталости слаборазвитыми странами); 2.проблемы природно-экономического характера (экологическая, энергетиче­ская, продовольственная, сырьевая, Мирового океана); 3.проблемы социального характера (демографическая, межнациональных отношений, кризиса культуры и нравственности, урбанизации, охраны здоровья).
В рамках общепринятой классификации, разработанной в начале 80-х гг. ХХ в., выделяют три основные группы глобальных проблем: 1.Проблемы, связанные с главными социальными вопросами (предотвращение мировой ядерной катастрофы, преодоление разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами и др.). 2.Проблемы, касающиеся отношений человека и окружающей среды (энергосырьевая, экологическая, продовольственная, освоение космического пространства и др.). 3. Проблемы отношений человека и общества (использование достижений научно-технического прогресса, ликвидация опасных болезней, улучшение системы здравоохранения, ликвидация неграмотности и др.).
1. Первой и главной глобальной проблемой человечества, угрожающей самому существованию природы и общества, является угроза термоядерной катастрофы. Долгие годы суть этой глобальной проблемы усматривали в предотвращении ядерной войны, хотя еще в 50-е гг. многие считали допустимой ограниченную ядерную войну. Однако расчеты, проведенные в 70-80-е гг. (модель Моисеева – Сагана «Ядерная зима»), показали, что при взрыве нескольких ядерных зарядов разовьется состояние, при котором тучи пыли и дыма закроют Солнце, резко нарушив тепловой баланс планеты, что приведет к гибели биосферы.
2. Вторая проблема - это экологическая катастрофа, надвигающаяся на планету. Человек, в отличие от всего живого, не связан жестко экологическими условиями своего бытия, он в определенном смысле шел всегда «против» природы, не приспосабливаясь к ней, а изменяя ее в соответствии со своими потребностями.
3. Демографическая проблема. На протяжении большей части человеческой истории рост численности народонаселения был малозаметен. Однако на протяжении XIX в. этот процесс стал набирать темпы и чрезвычайно резко ускорился в первой половине XX в. Это дало повод ана­литикам говорить о «демографическом взрыве». В 1987 г. родился пятимиллиардный житель планеты, а в 1999 г. численность населения превысила 6 млрд. человек. Население мира увеличивается сегодня, по данным ученых, примерно на 90 млн. человек в год. Однако плотность населения в различных районах весьма неоди­накова. Ситуация с народонаселением в мире характеризуется глубоким противоречием: в целом происходит достаточно интенсивный рост населения, в ряде стран (Китай, Индия) предпринимаются энергичные меры для ограничения такого роста, а в ряде регионов и стран происходит депопуляция, что порождает огромные трудности для экономического и социального развития.
Закономерно ожидать в скором будущем достаточно резкого снижения численности населения. Оно может быть вызвано глобальным голодом, истощением ресурсов полезных ископаемых и почвы, непригодностью воды для питья, тепловым перегревом поверхности, распространением СПИДа, и т.д.

Среди негативных последствий роста численности населения Земли заслуживают особого внимания рост материального потребления, рост городских агломераций, загрязнение среды, падение уровня жизни, изменение структуры населения и его скученность

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика