Геополитика
16. Основные геополитические концепции и школы.
Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопоставлении "теллурократии" (сухопутного могущества) и "талассократии" (морского могущества).
"Теллурократия", "сухопутное могущество" связано с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций и характеристик. На цивилизационном уровне это воплощается в оседлости, в консерватизме, в строгих юридических нормативах, которым подчиняются крупные объединения людей рода, племена, народы, государства, империи. Твердость суши культурно воплощается в твердости этики и устойчивости социальных традиций. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность.
"Талассократия", "морское могущество" представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритеты кочевничество (особенно мореплавание), торговля, дух индивидуального предпринимательства. Индивидуум как наиболее подвижная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными. Такой тип цивилизации быстро развивается, активно эволюционирует, легко меняет внешние культурные признаки, сохраняя неизменной лишь внутреннюю идентичность общей установки.
К отцам основателям классической Г. относят нем. ученого Фридриха Ратцеля(1844-1904). Фундаментом его теории явились труды «Антропогеография», «Политическая геогр-я», в основе этих работ лежит географич. обусловленность внутр. и внеш. полит., св-ва гос-ва у него: размер гос-ва; географич. положение; границы гос-ва; хар-р и форма земли. Гл.задача – соединить политику и геогр. И изучить полит. государств исходя из их геогр.положения, территориального пространства. При разраб. Г-х идей опирается на теорию Дарвина. Гос-во – живой организм, чел. должен приспосабл. к флоре и фауне. Пространство – атрибут силы гос-ва. Большое знач. прид. бассейну Тихого океана. Выявил 7 з-нов пространственного роста гос-в. Рудольф Челлен(1864-1922) (госуд.деятель, проф.ист.) - автор термина «Геополитика»(1916). Основа – сила, а не закон.. Германофил, предлагал германонордический союз во главе с Германией. Основной тезис Челлена: гос-во - живой организм, следует з-нам роста. Этот тезис он развивает в своей главной работе «Государство как форма жизни» (1916). Челлен разд. точку зрения Ратцеля о том, что почва и гос-во – ед. целое.
Своеобразным продолжателем традиций немецкой геополитической школы выступает интеллектуальное движение европейских «новых правых», на которое значительное влияние оказал философ и правовед Карл Шмитт (1887–1985), написавший ряд эссе, посвященных «номосу земли», принципу, интегрирующему территориальную геополитическую организацию пространства и особенности его государственного устройства, правовой системы, социального и духовного склада. Шмитт противопоставляет «традиционное», военное, имперское и этическое устроение «номоса земли», символом которого является Дом, и «модернистское», торговое, демократическое и утилитаристское устроение «номоса моря», символом которого является Корабль. Таким образом геополитическая оппозиция Моря и Суши выводится на уровень историософского обобщения
Англичанин Маккиндер(1861-1947) - одна из самых крупных фигур среди ученых-геополитиков.. Главный тезис Маккиндера сводится к тому, что для гос-ва определяющим явл-ся срединное, осевое, центральное географ. положение. Понятие «цент-ное» - относительно. Поэтому анг­лийский ученый говорит о центр-ном с планетарной точки зре­ния. Сердце мира – Хартленд (Евразия).
Еще одним крупнейшим геополитиком считают Альфреда Мэхена(1840-1914). Он утверждал, что «обладание морем или контроль над ним и пользование им являются великими факторами в истории мира». Гл.инструмент политики – торговля, при поддержке ВМСил и воен.действий. Видаль де ла Бланш (1845-1918) – проф-ный географ. Основатель франц. географ. школы Отношения между геогр. средой и че­ловеком.. Особое знач. придавал воле и инициативе чел. Люди живут в одних и тех же местах с неза­памятных времен. Люди всегда искали более удобные места для проживания и защиты. Германию рассм. как опасного соседа, не имеющего выхода энергии. Карл Хаусхофер(1869-1946) - автор ори­гинальной теории - «континентального блока» - главной движущей силой гос-ва выступает борьба за обеспечение и расширение жизнен­ного пространства. Расширяя его, гос-во обеспечивает боль­шее хозяйственное обособление, неза­висимость от соседей. Николас Спайкмен – амер. ученый, видел Г. не как науку, изучающую влияние почвы на жизнь гос-ва, а рельефа на на­цион. хар-р, а как аналитический метод, позволяющий выработать эффективную межд-ную политику.
После 2 мир. войны, особенно в 70-90-е гг., предпри­нимались попытки переосмысления методологических основ геопо­литических трактовок международных отношений. Развитие геополитических взглядов применительно к ядерной эре встречаются у американца Колина С. Грея.
С именами «либералов» связано становление бихевиористской школы геополитики, создающей поведенческие и статистические мо­дели распространения войн и конфликтов.
Задолго до победы Запада над Востоком возникла геополитичес­кая концепция мондиализма. Ее сущностью является утверждение полной планетарной интеграции, создание единого мира. В конце 60-х гг. XX в. во Франции возникло геополитическое течение «новые правые». Это течение подчеркивало связь своих идей с кон­цепциями довоенных немецких геополитиков-континенталистов. Французский писатель Жан Парвулеску создал оригинальное на­правление в литературе - «геополитическую беллетристику». Его геополитические идеи сводятся к тому, что история человечества - это история власти, могущества. В Европе 70-х гг. XX в. сложилось еще одно довольно мощное течение - прикладная геополитика. Внутри него существовало не­сколько школ со своей методологией и методами. Ведущее место в этом течении занимала школа Ива Лакоста - «внутренняя геополи­тика» - геополитика - не континентальное видение развития истор. процессов, не наука. Несколько схожа с ней «электоральная геополитика (Андре Зигфрид). Она ис­пользовалась как специальная методика изучения полит. сим­патий и антипатий населения, проживающего на той или иной территории.
Русская геополитическая школа имела не­сколько течений, и наиболее мощное из них - евразийское. Главная тема евразийского движения - это утверждение самобытных основ российской истории и культуры, а также разработка своих собствен­ных, порой оригинальных взглядов на мировую и русскую исто­рию (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, И.А. Ильин, Г.В. Вернадский).
Концепция становления цивилизации и культур (православие и ислам)
Мондиализм –человечество придет к одному глобальному гос-ву (стирание политических границ)
Бзежинский – идея отрыва Украины от России, идея изоляции России от Европы и ближнего зарубежья

Хукияма – переход от самурайской идеологии к открытой Японской политики.

Хотите себе такую же шпаргалку? Её сделают здесь

Яндекс.Метрика